Ветеринарная клиника Айболит

Аппарат Илизарова

Рисунок4.jpg

Аппарат Г. А. Илизарова

С нашей точки зрения, подтвержденной огромным опытом лечения переломов у животных и птиц, наиболее подходящим ( с практической точки зрения) является метод внеочаговой фиксации, который нашел врач Гавриил Абрамович Илизаров. Датой рождения его метода можно считать 1952 г., когда Илизаров подал заявку на авторское свидетельство «Способ сращивания костей при переломах и аппарат для осуществления этого способа». И лишь в 1968 г. Гавриил Абрамович Илизаров защитил докторскую диссертацию, где обобщил более чем десятилетний опыт использования предложенного им способа и устройства.


Аппарат Илизарова состоит из спиц, проведенных перекрестно под углом 90 градусов через кость; двух-четырех колец, к которым крепятся спицы и фиксируются на двух уровнях спицезажимами; и стержней, perelpm.jpgсоединяющих кольца между собой.

Множество разновидностей аппарата Илизарова можно собрать из весьма ограниченного числа деталей. Такая универсальность конструкции позволяет прямо за операционным столом смонтировать систему, которая лучше всего подходит для данного конкретного случая.

Однако, особо следует отметить, что для успешной реализации всех возможностей методcontrolnegat.jpgа необходим высокий профессионализм врача, в совершенстве владеющего этой методикой.

Аппарат Илизарова крепко сжимает отломки кости - отсюда и название метода компрессионный (компрессия - это сжатие). Сломанные кости фиксируются аппаратом настолько прочно, что больного можно поднять с постели на второй-третий день после операции. Главное, пациент может ходить. Начинают работать мышцы, нормально функционирует кровообращение. Да, еще учтите такие немаловажные факторы, как тонус, настроение. В общем, результаты поразили самого автора изобретения. Больные вылечиваются в два, а то и в три раза быстрее.

 Но Гавриил Абрамович Илизаров пошел дальше. Рядом с термином «компрессия» (сжатие) появился второй «дистракция» (растяжение). И перевернулись взгляды на живую кость как на нечто окостеневшее. Конструкция аппарата позволяла постепенно растягивать отломки, потихонечку, не больше миллиметра в сутки, отдалять их друг от друга. Пространство между ними заполнялось костным регенератом, регенерат превращался в обычную костную ткань. Кость росла. Удивительно, теперь метод  компрессионно-дистракционного остеосинтеза по Илизарову позволял устранять многочисленные врожденные дефекты конечностей. Причем в большинстве случаев делается это бескровно, то есть без оперативного вмешательства.

 Врач-травматолог клиники "Айболит" в совершенстве владеет технологией сращивания костей с помощью аппарата Илизарова. Эта технология имеет ряд преимуществ перед другими методами лечения переломов:]

·                     возможность легко манипулировать остеотомированными фрагментами, что при правильном применении аппарата Илизарова дает абсолютно точное срастание.

·                     жесткая стабильная фиксация костных отломков способствует ускоренному заживлению. Сроки фиксации при лечении переломов костей зависят от возраста животного, тяжести травмы, а также качества выполнения остеосинтеза. Реабилитационный период методом Илизарова при поперечных, косых и винтообразных переломах длится в среднем 1 - 2 месяца, при фрагментарных и оскольчатых - до 3 месяцев.

·                     сохранение функции конечности на протяжении всего периода лечения. При гипсе или штифте сломанная конечность выключается из движения. Из-за этого происходит деформация мышц, и сроки сращения перелома затягиваются. Аппарат Илизарова позволяет животному уже через пару дней свободно двигаться, и с мышцами будет все в порядке. При этом исключается возможность повреждения суставных капсул, основных сосудисто-нервных стволов.

·                     после операции животное может быть отпущено домой.

 Для мелких  животных, грызунов и птиц нами разработаны и используются различные модификации этого аппарата.

Минус такой технологии в том, что сама операция занимает больше времени, чем если бы доктор накладывал штифт или гипсовую повязку. И стоит лечение с помощью аппарата Илизарова дороже. Вам придется решать, ставить этот медицинский прибор или нет.

Переломы у животных ничем не отличаются от подобных травм у людей. Им требуется такая же помощь, как и людям. Но по сравнению с людьми собаки и кошки, а также нередко и птицы, на наш взгляд, более сложные пациенты. Потому что, почувствовав малейшую возможность пользоваться поврежденной лапой, они начинают прыгать и скакать, как ни в чем не бывало.

Поэтому после фиксирования больной лапы и до полного восстановления, пожалуйста, оберегайте Ваших животных от активных движений, прыжков с высоты, гуляйте только с поводком и смотрите, чтобы Ваш питомец не слишком веселился дома. А лучше всего, не попадайте в такие неприятные ситуации, чего врачи ветеринарной клиники " Айболит" от всей души желают Вам и Вашим четвероногим друзьям.

1 2

 

 
  

г. Днепропетровск